水浒好汉“时迁”的武术人生:盼与“梁山好汉”再聚首

2020/3/26 1:25:48

  太原7月14日电 题:水浒好汉“时迁”的跌宕人生

  记者 胡健

  没有想到,孟耿成工作的地方是一片废墟之地。

  这座新东武术馆仍有上世纪八十年代末的味道,主楼旁满是拆迁后的石砖,不远处的高档住宅正在拔地而起。孟耿成光着膀子坐在杂乱的、颇有年代感的小屋内,头顶微秃,滴溜溜的眼珠在眼眶里乱窜时,依然还能看到些当年“鼓上蚤”的机灵劲儿。

  1998年,四大名著之一的《水浒传》第一次被搬上电视荧屏,出生于山西太原的孟耿成在剧中饰演“鼓上蚤”时迁一角,成为一代人心目中的经典形象。当年的“时迁”,如今时过境迁,56岁的他守在开了31年的破败武馆里,成了一群孩子的爹。

1986年,孟耿成的新东武术馆成立,31年间已培养近5万名学员。2016年,孟耿成4000多平米的武馆被拆掉一半。 胡健 摄 1986年,孟耿成的新东武术馆成立,31年间已培养近5万名学员。2016年,孟耿成4000多平米的武馆被拆掉一半。 胡健 摄

  孟耿成出生于武术世家,6岁随父亲习武,10岁进去山西省武术队,12岁获得首届中国武术大会的棍术冠军,“棍王”的美誉也在中国武术界流传开来。不久后,孟耿成与李连杰等人一同选入中国国家武术队,携手参加国内外武术大赛。

  “李连杰比我小3岁,我们都把他当小弟弟看,平日里大家都非常团结,习武之人也都很讲义气。实际上,当时《少林寺》的导演也相中了我,不过还是阴差阳错地错过了试镜机会。”孟耿成说,错过的机会还不止这一次,当年他也是86版《西游记》孙悟空一角的候选人,剧组看中的就是他的猴棍。

  上世纪七十年代,孟耿成在太原市新民东街一带建起街头武术队,每天天不亮,这条6米宽的小巷就开始热闹起来。冬练三九,夏练三伏,这样的习武传统直到1986年才渐渐变得有模有样。

  那一年,新东武术馆成立,31年间已培养近5万名学员。2016年,孟耿成4000多平米的武馆被拆掉一半,且未获得相应补偿。2017年,孟耿成将负责拆迁的部门告上法庭,7月7日,法院判决拆迁行为违法,孟耿成胜诉。

从1995年拍摄《水浒传》之后,孟耿成就很少与他的“梁山好汉”们相聚。聊到兴起,孟耿成还笔墨书写了“梦回梁山”四个大字,“梁山再聚首”也成了他未了的心愿。 胡健 摄 从1995年拍摄《水浒传》之后,孟耿成就很少与他的“梁山好汉”们相聚。聊到兴起,孟耿成还笔墨书写了“梦回梁山”四个大字,“梁山再聚首”也成了他未了的心愿。 胡健 摄

  如今的武馆一副荒凉景象,零星的七八名学员大部分来自贫困家庭,无力交纳学费。“这些孩子都是练武的好苗子,我就当是做善事,管吃管住管练武,只希望他们能将传统武术传承下去,日后能在中国武术界占有一席之地。”

  孟耿成现在的经济来源主要靠在剧组“跑龙套”来维系武馆,14岁曾去日本演出交流的他能说一口流利的日语,以至于包括《亮剑》导演陈健正在内的众多剧组把孟耿成视为饰演日本军官的不二人选。平日里,孟耿成和三哥孟荣成还时常用日语交流。

  从1995年拍摄《水浒传》之后,孟耿成就很少与他的“梁山好汉”们相聚。聊到兴起,孟耿成还笔墨书写了“梦回梁山”四个大字,“梁山再聚首”也成了他未了的心愿。“2018年就是《水浒传》开播20周年,近年来很多剧组在综艺节目中都团聚了,希望明年有机会还能见见那些‘好汉们\\’。”(完)


相关阅读:
预制泵站 http://ssassa.51sole.com/
推荐新闻
·王传君文艺范亮相发布会 不羁造型抢眼惹关注
·最高续航152km 江铃E200S预售5.38万元
·一季度摘牌总量接近去年全年 新三板为何现摘牌热
·好看是硬道理,各国都要坚持走和平发展道路
·尴尬:网友实拍苹果专卖店iPhone演示机遭“越狱”
·《楚乔传》明明是《燕洵传》,所有重头戏都在燕洵一个人身上呀
·papi酱为什么越骂粗口越值钱?
·陈致中说陈水扁抱病忧台湾 网友呛“可以关回去”
·花团锦簇一城春 万朵玫瑰扮艳托克逊(组图)
·广东收费公路去年平均每天亏损约789万元
排行榜
·水浒好汉“时迁”的武术人生:盼与“梁山好汉”再聚首
·穗公积金新政难享 50亿元贴息贷款或年内出台
·广州警方处置一起聚众滋事事件 15人被带回协助调查
·iOS 7越狱工具不含中国公司后门程序
·Uber当年犯的错,如今被罚上千万美元
·供应链消息:苹果明年或发布首款5G iPhone
·王传君文艺范亮相发布会 不羁造型抢眼惹关注
·我国吸食、贩卖新型毒品问题主要集中在娱乐场所
·黄埔海关破获特大走私废塑料系列案 涉案废塑料13.85万吨
·实施暂时性关停,更好彰显“山水城林”的特色风貌
新闻图片
内蒙古元上都草原首开春季那达慕 超两万人来赏马
《上古卷轴OL》全平台限时免费:购买游戏数据能继承
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘