他不仅是党代表 还是驾驭"战神"轰-6K的"男神"

2020-03-26 01:24:43

  原标题:他不仅是党代表,还是驾驭“战神”轰-6K的“男神”

  [编辑/张喜斌 统筹/纪欣]10月22日20:00,十九大新闻中心在梅地亚中心二楼新闻发布厅举办第七场集体采访。据悉,在此次集体采访中,还邀请到了包括空军航空兵某团团长刘锐在内的4位来自军队的党代表。

  大白新闻(微信ID:dabaixinwen)注意到,今年38岁的刘锐是我军首批改装轰-6K的飞行员,曾飞过7种机型,现任空军航空兵某团团长,是第一位驾驶轰-6K飞向远海的空军飞行员,还被媒体称为驾驭“战神”轰-6K的“男神”。

  “远海远洋训练已经常态化、体系化和实战化”

  10月22日,“中国特色强军之路迈出坚定步伐”集体采访在北京梅地亚中心召开。其中,空军航空兵某团团长刘锐接受记者采访。

  据悉,中评社、中评网记者提问刘锐代表:“您是空军某团团长,您本人在执行远海远洋训练任务的时候,有没有一些比较特殊的情况?如果有详细的具体故事能够跟我们分享是非常好的。”

  随后,空军航空兵某团团长刘锐回答称:“我们团在远海远洋训练的时候,经常遇到各种各样的情况,但是我们有能力应对,因为我们的飞行员经验非常非常丰富。我在这里特别想跟大家讲一下几个方面的变化。”

  “我们团是2015年3月份开始实施远海远洋训练的,到目前为止已经有两年多了。从训练的频次来看,从最初的一年四次,到现在一个月多次。从机型来看,从最初的单一机型,到现在我们和其他机型进行体系训练,像战斗机、空中加油机、预警机、侦察机等等。”

  刘锐说,“从训练方向上来看,从最初的飞越巴士海峡、飞越宫古海峡到现在一次性飞越两个海峡。可以说,现在我们的远海远洋训练已经常态化、体系化和实战化,目的就是提高我们的打赢本领,让我们更好地履行军人的使命和责任。”

  被媒体称为:驾驭“战神”轰-6K的“男神”

  据悉,今年38岁的刘锐是我军首批改装轰-6K的飞行员,曾飞过7种机型,现任空军航空兵某团团长,是第一位驾驶轰-6K飞向远海的空军飞行员,还被媒体称为驾驭“战神”轰-6K的“男神”。据刘锐自我介绍称,其是空军航空兵团一名团长,也是一名特级飞行员。

  刘锐说:细心的记者朋友一定还记得,在2015年2月16日,习主席亲自登上了我国自主研制生产的轰-6K轰炸机,当时他走进了座舱,手握驾驶杆,亲自进行了操作。我很自豪地告诉大家,我来自于首批改装轰-6K战机的部队,也是首批改装的飞行员。

  习主席视察空军部队的时候,提出了“三个要过硬”的指示要求,我和战友们一直在努力践行。现在,我们团做的最多的一件事情就是开展实战化训练,紧紧围绕着提高核心军事能力,进行从难从严训练,当前我们的实战能力得到了快速提升。

  习主席在十九大报告当中指出,要传承红色基因,担当强军重任。

  我也很自豪地告诉大家,我的团队是一支英雄的部队,我们部队可以说是空军最早组建、最早参战,在战场上立下过赫赫战功的英雄部队,当时还开创了活塞式轰炸机击落喷气式战斗机的先河,锻造了部队“威猛善战、所向无敌”的空中拼刺刀精神。

  公开资料显示:刘锐,男,汉族,1979年3月出生,1997年8月入伍,2000年5月入党,空军航空兵某团团长,特级飞行员。历任飞行员、中队长、副大队长、大队长、团副参谋长、参谋长,飞过7种机型。

  入伍20年来,30余次圆满完成演习演练、南海战巡、远海远洋训练等重大任务。2015年3月,和战友一起驾轰-6K赴西太平洋开展远海远洋训练,首次在西太平洋留下中国空军的航迹。荣立二等功1次、三等功3次,先后被评为“全军优秀指挥军官”“全军优秀共产党员”。

  十九大代表刘锐:驾驶“战神”守卫祖国海疆

  今年10月1日,央广网曾报道了《刘锐:驾驶“战神” 守卫祖国海疆》的消息。文章称,空军航空兵某团团长刘锐紧跟装备升级步伐,思战谋胜,多次挑战我国新一代中远程轰炸机训练极限,先后刷新十多项训练记录。

  据文章介绍称,刘锐的梦想曾是驾驭歼击机直插云霄,可命运却让他成为了轰炸机飞行员;他的“硬件”在人高马大的战友中并不突出,可努力却让他首次在太平洋上空留下中国空军的航迹。

  在刘锐的记忆中总有战机轰鸣的声音,因为他从小就生活在离军用机场不远的地方,刘锐说小时候一直是这个声音伴他长大的。随着年龄的增长,当其他孩子还沉迷于小说和动漫的时候,《航空知识》已经成为了刘锐最爱看的杂志。

  这看似命中注定的飞行情结,却也险些让他与飞行失之交臂。

  刘锐有过因父母担心而不支持的苦恼,也有过因为没能分配到自己向往的“小飞机”部队而产生的失望。但后来他想,飞机没有大小之分,战斗没有岗位之别,大家都是人民空军的一份子。

  远海远洋训练对刘锐来说已经逐渐成为常态,他也成为了西太平洋和南海上空的常客。期间,遭遇过极端危险天气,遭遇过飞机突发故障,遭遇过他方雷达照射等诸多考验,很多时候可以说是生死一瞬间。

  刘锐第一次驾驶“战神”出西太平洋执行任务时,两架外军战机直扑而来,距离最近时仅10米左右,在这种形势下,他很快镇定下来,指挥机组密切关注对方动向,做好一切应对准备,并迅速开展侦查摄照,详细记录对方的姿态和反应。他从容地指挥,反而让对方不敢再接近。

  距离最近时,刘锐能清晰看到对面飞行员的脸和机翼下刺眼的导弹。“一想到身后的祖国,唯有勇往直前!”刘锐说。一次次飞行、一次次任务,在刘锐的心中越来越清晰地勾勒出一名中国空军战斗机飞行员的模样。

  空军航空兵某团团长刘锐说:“我们所要履行的,是我们应该也必须履行的使命,真真正正体现出咱们空军是一支大国空军,强国空军,我们是一支能够真正保卫国家的队伍。”[资料来源:央广网、人民网、新华网、十九大新闻中心、解放军报等]


相关阅读:
葵力果 http://87547.b2b.jinanfa.cn
推荐新闻
·郁可唯首度台湾开唱人气爆棚《指望》成K歌经典
·原料药行业四大变化!石药、华海、联邦等巩固领先优势
·售10.99-15.09万 奇瑞瑞虎7 SPORT上市
·美军方表态 Google Earth已对其安全构成威胁
·第三届西宁市道德模范获得集中表彰
·梦舟队泥潭重聚纷纷“湿身” 孙楠上演足球版“三十六计”
·设计人员特别增加了文化元素,要选择正规渠道购买安利产品
·中国联通确认分别与腾讯、阿里成立运营中心
·中国籍女游客在北海道失联 日本到底安不安全?
·则将是史无前例的事,今年7月底前
排行榜
·他不仅是党代表 还是驾驭"战神"轰-6K的"男神"
·警察不应被污名化 但亟须重构权威
·人民日报:如何有效防治青少年近视 打乒乓球啊!
·2014北京车展:传祺GA6概念车正式首发
·古巨基秀情人节9克拉礼物 原是法国品牌SUGAR手机
·云计算市场被亚马逊承包了 第二、三、四名的总和都比不过它
·《给力星期天》首播收视可喜 张翰魏晨朱梓骁表现抢眼
·这件事儿,习近平强调这样抓
·u盘写保护怎么解除 U盘被写保护的解决方法
·马天宇到访《时尚健康》 谈不婚聊被陈伟霆吐槽
新闻图片
吉林高速原董事长韩增义受贿1617万获刑12年
金砖国家应继续在G20框架下加强合作,文化自信是...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘