我国新能源汽车产业氢燃料电池汽车与纯电动汽车协同发展的基调

2020/2/12 16:51:21

导读

4月23日,工信部发言人黄利斌在发布会上表示,未来将进一步加大工作力度,联合有关部门开展示范运行,推进我国氢能及汽车产业的创新发展,此次公开表态,奠定了我国新能源汽车产业氢燃料电池汽车与纯电动汽车协同发展的基调。

4月23日,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌在国新办发布会上表示,氢燃料电池汽车和纯电动汽车都是新能源汽车的重要技术路线。他还表示,工信部未来将进一步加大工作力度,联合有关部门开展示范运行,破解氢燃料电池汽车产业化、商业化难题,推进我国氢能及燃料电池汽车产业的创新发展。

工信部的这次公开表态,可以说是为我国新能源汽车产业发展奠定了基调,即纯电动汽车与氢燃料电池汽车协同发展,并且将长期并存互补。如今纯电动汽车发展态势凶猛,而本该共同发展的氢燃料电池汽车却因产业化、商业化难的问题一直未取得突破,这次变革势必会推动我国整个氢燃料电池汽车产业的发展。

黄利斌还表示,氢燃料电池汽车和采用锂电池的纯电动汽车都是新能源汽车的重要技术路线。从技术特点及发展趋势看,纯电动汽车更适用于城市、短途、乘用车等领域,而氢燃料电池汽车更适用于长途、大型、商用车等领域。

从目前看,氢燃料电池汽车的产业化进程明显要晚于纯电动汽车。我国氢燃料电池汽车在基础材料、关键零部件、系统集成等方面与国际先进水平还存在差距,整车成本较高,氢能基础设施建设也相对滞后。氢燃料电池汽车的发展不仅是一个技术问题,还依赖于整体氢能产业链的发展及相关的政策、标准、法规的不断优化完善,某种程度上比电动汽车的推广难度可能还要大。

今后,工信部将进一步加大工作力度,联合有关部门开展示范运行,破解氢燃料电池汽车产业化、商业化难题,大力推进我国氢能及燃料电池汽车产业的创新发展。

2018年被称为氢燃料元年,早在2016年工信部组织制定的《节能与新能源汽车技术路线图》就明确提出:到2020、2025、2030年将分别建成100、300、1000座加氢站。今年政府工作报告也首次提及,将加氢建设的任务提高到了国家层面统筹。随后,财政部、工信部、科技部和发改委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,提出在过渡期后将不再对新能源汽车给予购置补贴,转为用于支持充电(加氢)基础设施“短板”建设和配套运营服务等方面。如今工信部的表态也反映出政策正在得到逐步的推进实施。

据中汽协的数据显示,今年3月,燃料电池汽车产销均完成了86辆,比上年同期增长42倍。整个第一季度,燃料电池汽车产销分别完成278辆和273辆,比上年同期分别增长7.2倍和135.5倍 。2018年间,燃料电池汽车产销均完成1527辆,包括1418辆燃料电池客车以及109辆燃料电池货车。由此我们可以看出,氢燃料电池汽车在商用车市场已经有所涉足,在政策导向下,氢燃料电池汽车产业取得突破,氢能源汽车将会离我们越来越近。


相关阅读:
华语作文 www.sehyzw.com
推荐新闻
·两市早盘反弹乏力冲高回落 沪指微涨0.13%
·打破国外垄断,中国造出全彩色柔性AMOLED显示屏
·中国外汇储备规模回到5年多前水平 官方解释下降原因
·点评博通洽购赛门铁克:一直在收购“腐烂”的软件公司
·习主席访问塞尔维亚 谱写中塞友好合作新篇章
·“流程为本、程序至上”的行为准则,应该撤离故宫博物院
·媒体:高校“跑腿经济”不能念歪了经 该管管了
·而成为“禁箍儿咒”的牺牲品的,不太在意身边的事情
·并对相关方面工作提出了建议、批评,但是支持“台独”的人数创下了十年新低
·搜狗输入法首推快速分享功能
排行榜
·我国新能源汽车产业氢燃料电池汽车与纯电动汽车协同发展的基调
·“网红美食”如何红下去?最重要应是“好玩”
·新马自达3等 2014沃德十佳内饰揭晓
·两市早盘反弹乏力冲高回落 沪指微涨0.13%
·2015周杰伦金巧巧郑恺杨童舒戚薇 十大明星贺岁写真哪家强
·网络世界势力均衡之道
·河南踩踏事故学校副校长:孩子像洪水一样往下冲
·中国7城市今年“卖地”均超千亿
·中方怼穆迪这事 外媒和国际机构觉得谁占理?
·打破国外垄断,中国造出全彩色柔性AMOLED显示屏
新闻图片
一批新规今施行:实施身份证异地受理
光大银行上市首日受追捧 高开高走收涨18.06%
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘