深圳侦破黑客敲诈案 成员年龄平均22岁

2020/3/17 11:23:35

来源: 南方报业网—南方都市报 作者:秦鸿雁

在网上学习黑客“技术”之后,4名男子将深圳一科技公司网站作为被黑对象,并以此敲诈3000元。4名黑客在上个月底落网。敲诈男子已被刑拘,另3名黑客因情节较轻,被口头警告后释放。

  深圳市公安局昨天的新闻发布会称,这是广东省打击网络攻击破坏活动专项行动的第一枪,也是深圳侦破的首宗黑客敲诈勒索案。

  黑公司网站敲诈3000元

  6月13日10时许,深圳公安局网警支队接报案称,深圳东方博雅科技有限公司的网站被黑客攻击并导致网站不能正常运行。黑客还同时敲诈博雅公司人民币3000元。

  接报后,网警支队立即组织精干力量进行立案侦查。根据事主提供的相关线索,网警支队锁定犯罪嫌疑人主要活动地点在惠州市。

  后网警支队联合南山分局高新技术园区派出所组成办案小组,于6月26日前往惠州市进行抓捕。在惠州市公安机关的协助下,于当晚8时在惠州市汇城区麦地新村某房将罗、朱、刘、姚四名嫌疑人抓获归案。

  学习黑客技术上网寻找猎物

  经审讯,罗某某等四人自今年5月开始,通过互联网学习了黑客技术并下载了黑客软件,专门寻找企业网站安全漏洞并进行黑客攻击,其中罗对被攻击的企业实施敲诈。

  据悉,4名黑客的平均年龄22岁。目前,罗已被刑拘,另3名黑客因情节较轻,被口头警告后释放。该案正在进一步审理中。

  专找中小企业下手

  据深圳公安网警支队副支队长安呈斌介绍,今年以来,平均每天接到的Q币等虚拟财产被盗和诈骗案件多达10宗。

  从目前的报案情况来看,网上侵财案有不断增多的趋势,特别是网络诈骗案件。除了利益的驱使,跟一部分人轻信网上信息也有一定的关系。

  从刚刚办理的黑客案件来看,黑客多对中小企业的网站下手,利用网站的安全漏洞,此外多数中小企业网站安全技术更新不太及时。警方提请企业网站及时调整自已的安全策略。


相关阅读:
汇课堂 www.hketang.com
推荐新闻
·深圳侦破黑客敲诈案 成员年龄平均22岁
·男孩止咳药水上瘾 咳嗽怎么办
·变形金刚系列电影十周年盛典 二十城Pk激情开赛
·针对李玄旭等3例兴奋剂违规 中国泳协做出处罚
·看着都香:国外大叔用Intel赛扬处理器煎鸡蛋
·《最终幻想15》细节优化到位:游戏角色眼镜还有度数
·华人眼中的英国医疗:技术水平高 医患关系不太紧张
·要求开发商“停止侵害”、“排除妨害”,医联互联网医院开放平台的服务接入全部免费
·两市早盘反弹乏力冲高回落 沪指微涨0.13%
·打破国外垄断,中国造出全彩色柔性AMOLED显示屏
排行榜
·深圳侦破黑客敲诈案 成员年龄平均22岁
·范冰冰裸替首曝光 已完成学业做电视剧领衔主演
·男孩止咳药水上瘾 咳嗽怎么办
·《十月围城》二轮开播 90后小鲜肉刘小小领衔
·《傲娇与偏见》热映 4U乐队助力迪丽热巴
·“北向通”3日上线 68万亿人民币债市迎开放新突破
·希腊置业移民政策再放宽 购25万欧元房产可获永居
·希望广大侨胞能够发挥更加独特、重要的作用,服务员笑着对记者说
·中国两名留学生在加拿大失联 中领馆提醒防范诈骗
·英法院支持14岁女孩"复活"遗愿 其遗体已被保存
新闻图片
外观小改 改款雷克萨斯LX明年1月发布
洋葱猝倒病防治的主要方法
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘