戴安娜逝世20周年:王子忆母亲生前电话 抱憾不已

2020/2/1 14:00:31

  8月30日电 今年8月31日是英国戴安娜王妃逝世20周年纪念日。提起戴安娜,有的人会先想到她和查尔斯王储的那段婚姻,有人想到造成她猝然离世的车祸悲剧,有人想到她对公益事业的热心……

  最近一段时间,国外多家电视台都制作了纪念戴安娜的纪录片和节目。其中,美国HBO和英国ITV的纪录片《我们的母亲戴安娜:她的生平与传承》以戴安娜两个儿子——威廉和哈里王子的视角,回顾了这位英伦王妃的一生。而这也是威廉和哈里王子首度在荧幕上谈及母亲。

资料图:戴安娜王妃图片展 资料图:戴安娜王妃图片展

  热心公益事业的王妃

  戴安娜1961年出生在英国贵族家庭斯宾塞家族,是家里四个孩子里的老三。1967年,父母婚姻破裂,她与两个姐姐和弟弟随父亲一起生活。

  1981年7月29号,戴安娜20岁那年,同英国王子查尔斯举行了盛大的“世纪婚礼”。从此,这位年轻而富有活力的王妃走进公众的视野。

  婚后的戴安娜致力于公共服务,流浪群体是她接触到的首要社会问题之一,她曾亲自走进伦敦“最糟糕”的一些街区,去看看街上的情况是什么样子。

  在公众对艾滋病缺乏认知和了解的1980年代,她在媒体面前与艾滋病患者的一次握手,向公众发出了破除偏见和恐惧的信号,也赢得了英国民众的喜爱。

  希望让儿子“过普通人生活”

威廉王子一家 威廉王子一家

  相对于王妃的身份,戴安娜更珍惜作为一名母亲的时光。她尽可能地让自己的儿子威廉和哈里过上普通人的生活:带他们去吃汉堡,偷偷溜去电影院看电影,开着车载他们去乡间小路兜风……

  当威廉和哈里回忆起戴安娜,最常提到的就是母亲的“有趣”。哈里说:“每当有人问我,你说她很有趣,给我举个例子吧,那时我脑中就会就会回响她的笑声。”

  不过,1996年8月,戴安娜和查尔斯“公主和王子”的童话走到了终点。离婚一年后,戴安娜在巴黎因车祸去世,年仅36岁。

  她的死震惊了英国,也给两个儿子的生活蒙上阴影。那一年,威廉15岁,哈里12岁。

  今年,威廉与哈里在戴安娜逝世二十周年首次在纪录片中露面谈及母亲。两人表示,对母亲最后的记忆,是一通电话。1997年8月,他们正在苏格兰高地度假。因为贪玩,他们心急的挂断了戴安娜打来的电话。这次简短的通话,成了两人一生的遗憾。

  继承母亲“遗产”:威廉哈里积极参与慈善

哈里王子 哈里王子

  20年后的今天,除了在心中怀念母亲,威廉和哈里也继承了戴安娜生前热心的事业。

  现在,威廉是伦敦流浪者收容中心“旅途之家”的常客。在那里,他常和流浪者们坐在一起,像朋友一样闲聊。当年他12岁时,正上戴安娜带他第一次拜访了“旅途之家”。

  去年的世界艾滋病日,哈里前往巴巴多斯,鼓励人们进行血液测试,阻止艾滋病传播。

  此外,威廉也继续着母亲与丧亲儿童慈善机构的关系,成为英国丧亲儿童慈善机构的赞助人。

  20年过去了,提起戴安娜,人们仍然会感叹她充满传奇也充满遗憾的一生。不过,最让人难忘的,还是她曾向世界传递出的善良与温暖。


相关阅读:
临边防护 http://hkjum377693.51sole.com
推荐新闻
·戴安娜逝世20周年:王子忆母亲生前电话 抱憾不已
·Alcatel Pixi 4 Plus Power安卓手机发布:“充电宝”也能这么潮?
·余旭批准为革命烈士 盘点中国空军女飞行员N个第一
·华为5G商用图标曝光酷似莫比乌斯带
·新PC版QQ打造多功能讨论组 功能将平移手机版
·还记得《家有仙妻》里的李萍吗?她现在长这样!
·电影《千亿神偷》在京杀青,定制爆款IP新格调
·“小笼包”满屏飘香 五大美女的烦恼谁知道
·习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为
·江西鄱阳县向阳圩决口暂无人员伤亡 防汛应急预警机制发挥作用
排行榜
·戴安娜逝世20周年:王子忆母亲生前电话 抱憾不已
·太阳西升?苹果音乐“跪求”收税
·为物流运输加速!福田时代M3甩箱车助力高效物流
·奇瑞发布艾瑞泽7座舱渗水现象的声明
·国是直通车:随着李克强总理的访问,民事基本制度是一个重要的标志
·美联储加息进程将放缓 9月后加息可能性更大
·他们听说后马上向主办方送去大量图片资料,同时采取以旧换新的财政补助政策
·原告魏小姐(化名)婚后与丈夫感情不和,有些学生开口跟我说
·十三号剧院话剧《画皮》“惊悚”上演,邀您做“吃蟹”第一人
·李松新情歌《你是我的小苍蝇》新年歌会沈阳亲情献唱!
新闻图片
都是高温惹的祸 一天一亿度电合肥都不够用
合肥54名高三学生感染诺如病毒 均为轻症病例
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘