“和其正”案开庭审理 陈道明因代言被告上法庭

2020/3/26 1:49:27

陈道明

    继葛优等不少影星因为商家做广告而惹上麻烦之后,陈道明陷身其中。12日上午,宣武法院审理了消费者王顺虎状告“和其正”凉茶生产商和销售商的案件,陈道明因是广告代言人,也被诉承担连带赔偿责任。

    王顺虎介绍说,他看电视时,见陈道明在给“和其正”凉茶做广告。受此影响,他于2009年8月13日在家乐福马连道店购买“和其正”凉茶一箱,价格108元。因北京8月天气炎热,他每天都喝好几瓶,过了几天,他发现胃部不适,经医院诊断为脾胃虚寒症。此后,他发现“和其正”凉茶包装显示,凉茶成分中包含有药品:鸡蛋花、夏枯草。王顺虎认为:生产商在普通食品中添加药品,违反了《中华人民共和国食品安全法》的规定。而陈道明在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害,应当按照《食品安全法》第五十五条的规定与食品生产经营者承担连带责任。因此,王顺虎把陈道明、生产商济南达利食品有限公司、销售商北京家乐福商业有限公司和家乐福马连道店告上宣武区法院,要求4被告赔偿看病费用和误工费、退还货款,并支付货款10倍的赔偿金。

    生产商达利公司表示,鸡蛋花、夏枯草作为凉茶主料已沿用上百年。“和其正”凉茶配方中的仙草、鸡蛋花、布渣叶、夏枯草可视为传统食品,按照普通食品进行管理,并得到了卫生主管部门的允许。而陈道明作为广告代言人,是在具备全部合法生产、销售“和其正”凉茶产品批准及许可手续的情况下进行的,不存在涉嫌虚假宣传问题。

    据悉,这是自2009年6月1日《食品安全法》正式实施以来,首例消费者要求广告代言人承担连带赔偿责任的案件。


相关阅读:
发布车源 http://www.hbhwl.cn
推荐新闻
·甩掉Intel,三星联合IBM研发全球首款5nm芯片
·开发性金融助力厦门自贸片区建设
·快讯:中芯国际公布2008年第四季财报
·不止于大!魅蓝Max大屏新机已知消息汇总
·美国商务部宣布放宽部分企业对华为供货,对美企也是利好
·在2016年底,总是会有一个问题
·涉及的人数及资金量都非常巨大,确保安全有序;细化完善方案
·魅族官方公布魅蓝E2新品发布会表演嘉宾:张碧晨
·百余件非洲珍稀面具亮相兰州 再现中非交流历程
·刘烨幼子唱小白兔 网友:被你爱跑调的爸拖下水
排行榜
·“和其正”案开庭审理 陈道明因代言被告上法庭
·gary首次曝光妻子!网友发现他最近在苦学中文?
·国内最长最高的江上音乐喷泉建成试喷成功
·青春期男生必知的“性”秘密
·人社部将通过五个方面措施,预计到2020年
·LED高端应用领域将打破国外垄断
·注册资本1亿元,将争取在今年5月举行的七国集团峰会上
·第27届中美商贸联委会将在美国华盛顿举行
·川南水稻成熟 村民机器收割抢收忙
·张善军喝多了,作为喊号子的大号子头
新闻图片
广东:桶装水越喝越美
最高优惠5万元!柳工高空作业平台,托举创富未来!
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘