北京为何不取消房地产限购

2020/2/6 14:53:44

  近日一则关于北京取消限购的报道引起广泛关注,这则报道称:“一份北京房地产智囊制定的退出限 购方案已经提交给北京市政府高层官员,内容涵盖逐步废除二手房交易20%差额税、下调契税,以及放宽非京籍五年纳税资格的审核。”昨日,北京市住建委相关 负责人明确表示,北京作为特大型城市,从首都功能定位和人口资源环境可持续发展的需要出发,房地产限购政策现阶段仍将继续执行。

  事实上,这并非市场首次传言北京将放松限购,早在8月,坊间就流传该市在将放开140平方米以上限购,并在随后被北京住建委辟 谣。经不完全统计,北京官方在不同场合已三次强调要继续执行限购:其中,北京市政府9月初刚刚表态商品房将继续严格限购;国庆前的9月24日,北京市副市 长陈刚重申,对商品房市场坚持住房市场化的基本方向,加强房地产市场调控,加大税收、信贷调控力度,实行严格的限购政策。

  今年以来各地楼市转向,限购政策纷纷让位于“市场化”,但作为首都的北京,情况却更为复杂。作为在全国率先推出限购的城市,北京如果退出限购,其深意和 示范作用及对楼市的刺激都将是巨大的。住建部政策研究中心多位专家接受上证报记者采访时表示,北京楼市并未显著降温,退出限购政策的可能性很小。

  “如果北京全面退出限购,那整个楼市不就乱了吗?!”住建部政策研究中心原副主任王珏林向上证报记者直言,北京楼市是全国最好的,北京各种投机投资性需求也是最多的,如果北京退出限购政策,无疑会导致整个市场的混乱。

  记者还注意到,9月9日北京市政府召开常务会议时特别透露,北京市新确定了“基本住房有保障、中端需求有支持、高端市场有调控”的总体思路,建立市场配置和政府保障相结合的住房制度。其中,“高端市场有调控”指对于商品房市场,坚持基本方向,充分发挥市场调节作用。加强房地产调控,加大税收、信贷调控力度,实行严格的限购政策。

  “北京市政府会议如此言之凿凿,相比较坊间传闻来得更真实。”住建部政策研究中心住宅与房地产产业处处长赵路兴向上证报表示,北京楼市限购,还有北京等大城市资源环境承载压力的考虑,不仅仅是一个产业经济问题。

  “近期楼市政策有所调整,特别是央行新贷新政,对楼市影响巨大,因此也传闻四起。但大方向仍是支持合理购房需求,刺激潜在刚需,而非全面松动楼市政策。”王珏林说,此时北京再全面退出限购可能性非常小。

  他分析指出,近年来,无论是新增贷款变化或是利率调整均对房地产市场起到了重要影响,市场量价变化与信贷政策的松紧方向紧密相关,预计央行信贷新政对楼市的支撑作用会越发明显。

  王珏林同时指出,近期楼市下行压力明显,各方调整政策,促进合理购房需求入市也在意料之中。不仅如此,此前,包括国研中心刘世锦在内的多位国研中心专家也建议,调整和完善房地产信贷政策,加大对首次置业和改善性需求的支持;大幅降低交易环节税费,鼓励梯度消费;适时放开商品房市场“限购”“限贷”,使市场机制正常发挥作用。

  事实上,相对于限购,限贷对于楼市的作用更为显著。对此,中国指数研究院也认为,在放松限购但仍连续下行的市场背景下,央行及银监会全面放松限贷,对扭转市场预期将起到明显的积极作用。

  但是,“在新政出台的同时,个别房企涨价传闻也风声四起。由于新政消化仍需时间,置业者态度仍较为谨慎,因此,房企在现阶段提价为时尚早。”中国指数研究院常务副院长黄瑜说。


相关阅读:
天津小洋楼怎么样_天津小洋楼在哪里 http://www.uzai.com/gotour/lygl/10160.html
推荐新闻
·北京为何不取消房地产限购
·手把手教你挑选机械键盘
·《刘海戏金蟾》二轮播出 狐仙穆婷婷再上线
·小米5尊享版的配置是什么?小米5配置与价格介绍
·提高与用户的联动性,可能发展速度不如过往
·美国“围堵”对中国制造业影响多大?工信部有什么措施应对?
·江苏将建P2P网络平台“防火墙”
·古刹灵隐寺“禅行天下” 修学营培育青年践行包容感恩
排行榜
·北京为何不取消房地产限购
·欧盟给每位难民提供1万欧元补贴 推动难民安置工作
·每一台奥铃背后都有一台百年采埃孚
·腾讯QQ 8.1.17153 体验版发布
·韩星郑俊英性丑闻风波 韩媒称:误会一场
·小米又曝智能家庭新品:可时刻定位,7月14日发布
·手把手教你挑选机械键盘
·韩智俊人气飙升 受歌迷追捧
·美俄军舰“擦肩”到底谁在挑事?双方各执一词
·哈尔滨对自愿淘汰黄标车最高补贴2.2万元
新闻图片
欧盟给每位难民提供1万欧元补贴 推动难民安置工作
“绿色工业过程”国际工程科技发展战略高端论坛在安徽界首举行
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘