企业代表谈新零售:O2O只是手段 全面互联网化才是最终目的

2020/1/21 13:11:36

  绵阳9月23日电 (杨珺)无人超市、乡村淘宝小店、百万京东便利店计划……在传统零售业还没完全来得及适应互联网的快节奏时,几大线上零售平台已经迅速将资本布局到线下,进行新零售的革命。但到底什么是新零售?实体企业应如何应对?22日,企业家及学者在中国(四川)电子商务发展峰会上提供了独特视角。

  “过去六七年,中国电子商务行业提的最多的一个词就是O2O,但是我们认为,O2O只是一种手段,而非最终目的。”亿邦动力研究院执行院长麦浩超说,O2O、新零售的最终目的与“互联网+”异曲同工,都是为了实现企业的全面数字化。“数字化到什么程度?能够把你企业的流程再造,只有这样才是一家未来企业,才具备实体企业存活的源头。”麦浩超说。

图为良品铺子副总裁赵刚。 杨珺 摄 图为良品铺子副总裁赵刚。 杨珺 摄

  全面数字化、互联网化的观点得到了老牌家电企业长虹集团的认可。“互联网+实体行业到底加什么,怎么加,我们认为这个过程是按照要素从局部到整体的互联网渐进式推广,是媒体、渠道、供应链、价值链四个维度的革新。”长虹智易家总经理朱学文说。他在会上分享了长虹从传播互联网化、销售互联网化到业务互联网化和整个企业互联网化的过程及构想。

  如果长虹由于体量较大还未完全实现互联网革命的话,与会的两个细分市场企业则已经迈出了第一步。

  母婴品牌蜜芽宝贝副总裁江平表示,按照线上线下无缝对接的理念,蜜芽宝贝的线下加盟在17天内得到174个城市认购,其中山西一家实体店三天的销售额达到50万元人民币。

  “线上与线下融合,线下必须要有高毛利产品支持,而线上的中央控制系统及此前累积的强大仓储则是最宝贵的资源。”江平表示,中央控制系统包括内容管理系统、数据分析平台、用户关系管理系统、仓库管理系统及供应链协同平台。

  如果线上线下同价了,如何保证互联网基因中最宝贵的低价优势?消费者会买单吗?江平对记者表示,关键在于选取优质与高毛利率的货物。“你说茅台的成本能有多高?但是一千多一瓶消费者就是买账。”江平说。

  良品铺子副总裁赵刚认为,要做好新零售,最重要的核心是,在产业里要进行消费者的全景行为画像。但据了解,目前中国消费者85.8%的消费额仍然在线下产生,这样群体画像是不完整的。“我们大家都知道马云和王健林打了一个赌,他要赢这个赌局,最大的核心是什么?就是如何把线下超过85%的零售消费额,通过互联网的手段迁移到线上。”赵刚说。

  赵刚认为,场景营销最核心的要素取决于数据维度的丰富化。“所有谈新零售的,我要先看你的数据库,只有数据越丰富,场景的设计构想与描绘才会越丰富。”赵刚说,新零售商业逻辑规划首先是终端,包括门店、自平台、他平台,其次是不同场景设置,围绕顾客场景,不断地围绕提升购物频率进行设计需求,把低频消费变成高频消费。而最重要的场景设置载体还是产品。

  “新零售到底是什么?至少我们想明白了一点。未来不再有线上也不再有线下企业,这个边界会模糊,而所谓新零售,就是一切流程在线化。”赵刚说。(完)


相关阅读:
催化燃烧环保设备 http://sddz111222.51sole.com
推荐新闻
·企业代表谈新零售:O2O只是手段 全面互联网化才是最终目的
·浙江省长车俊作政府工作报告时提出,在参观名胜古迹、与同龄人交流之外
·360发布Q2手机安全报告 网络诈骗人均损失翻倍
·频遭“调戏” 周杰伦很受伤:我心理阴影很大
·苹果回应屏蔽第三方电池:想要确保大家安全
·易鑫生态化战略再落一子 “淘车”打造大交易平台
·今年前三季度北京经济增速保持在6.7%
·李明博内阁“大换血”
·央视采访法院:乐视两公司为什么上"老赖"名单
·PSN欧美服会免游戏公布:《生化危机》在列
排行榜
·企业代表谈新零售:O2O只是手段 全面互联网化才是最终目的
·莫斯科出现冰雹天气 网友晒鸡蛋大小冰雹照
·李宇春裙子妆扮小女人味 赵薇张柏芝男儿妆扮不失女人味
·梅泰诺拟60亿购买宁波诺信 加码互联网营销业务
·阿Sa看半裸吴尊被嘲食量大 谈恋爱对象
·浙江省长车俊作政府工作报告时提出,在参观名胜古迹、与同龄人交流之外
·应当以盗窃罪追究其刑事责任,极端主义严重禁锢和扰乱民众思想
·美半导体高管感慨万千 中国客户不再信任我们!
·华为禁令持续 美日芯片厂现况惨不忍睹
·360发布Q2手机安全报告 网络诈骗人均损失翻倍
新闻图片
一些地方政府对民间办宴制定了标准,今麦郎饮品拨备渠道管理专门费用
奥泽罗夫还呼吁,俄国爆发二月革命
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘