美国念起食品安全“紧箍咒”

2020/2/5 14:50:22

 

图表:奥巴马签署食品安全改革法案 新华社发

    美联社报道,美国当地时间1月4日晚,奥巴马总统正式签署了食品安全法案,这标志着美国政府对食品行业监管体系实施自1938年以来最大规模改革。该法案将赋予食品与药物管理局更多权力,以加强对食品企业监管和食品安全的检查。

    加州出台新规定

    美国当地时间1月1日,一项限制使用反式脂肪的法律在美国加利福尼亚州正式生效。根据这项法律,任何食品店在制作含油脂的糕点时,要保证每份蛋糕或炸面团的反式脂肪烹调油或人造黄油的使用量不超过0.5克,违反规定者将被处以最高1000美元的罚款。

    该项法律不仅使加利福尼亚州成为美国首个对反式脂肪说“不”的地区,也引起大众的广泛关注,为何给这个名叫反式脂肪的物质念起了“紧箍咒”?专家称,反式脂肪酸会大大增加患心血管病、糖尿病、老年痴呆等疾病的风险,或导致肥胖、生育困难,并对儿童生长发育产生不良影响。

    与此同时,加州还颁布了一项新规定:要求连锁餐馆在菜单上标注食物热量数值。加州卫生部门官员认为,这一做法将帮助消费者在点菜时了解不同食物的热量,从而根据自身需要做出选择。面对肥胖这一棘手的问题,将食物热量标明的做法或许可以遏制肥胖人群的扩大。最新民调显示,减肥已被美国人列入2011年诸多计划之一,排名甚至跻身前三。

食品安全受重视

    虽说新年新气象,然而受经济持续不景气的影响,美国民众的消费观念日渐谨慎。“求温饱”已成为大家的新年愿望,多数人更是将注意力集中在食品安全问题上。

    不仅如此,美国食品和药物管理局官方网站显示,2011年美国食品和药物管理局计划向总统申请40.3亿美元的预算经费。其中,食品安全转化项目作为财政预算增长的四个主要应用方面之一,投入资金大约3.183亿美元。

    法案的支持,资金的充裕,奥巴马政府已将食品安全议题列为重中之重。

    对于这份“健康大礼”,美国民众很是关心。毕竟食品安全问题已经困扰美国很久。有数据显示,美国每年有六分之一的人因有毒食品患病,其中3000人最终丧命。多数民众希望可以通过政府加强管理来还他们一份健康。

    健康饮食好习惯

    改善饮食习惯,倡导健康饮食是必不可少的。

    多走几步路,避开超市,去菜场和郊区挑选一些新鲜蔬果。研究表明,每人每天最好摄取5种以上颜色的蔬果,不仅有利于心血管和各个脏器的健康,有些蔬果还能起到延缓衰老和增加免疫力的作用。

    多吃坚果和低热量乳制品,少吃甜食可以减少其他疾病发生的几率。研究显示,常吃甜食的人,患肥胖和二型糖尿病的风险显著增高。以水、低脂牛奶代替含糖饮料是健康的选择。(邢立腾 杨向蕊)


相关阅读:
旅行笔记 https://www.uzai.com/tourbook/
推荐新闻
·美国念起食品安全“紧箍咒”
·工信部发文 推进移动物联网建设
·容量增至32GB起!苹果开始为iPhone 7采购零部件
·《勇敢的心》热播 胡小庭被赞“很出彩”
·防止生态破坏、水土流失和水资源污染,烧纸烧香都在破坏地球
·新婚前夜王学兵孙宁安排婚礼不得闲
·企业代表谈新零售:O2O只是手段 全面互联网化才是最终目的
·频遭“调戏” 周杰伦很受伤:我心理阴影很大
·苹果回应屏蔽第三方电池:想要确保大家安全
·易鑫生态化战略再落一子 “淘车”打造大交易平台
排行榜
·美国念起食品安全“紧箍咒”
·工信部发文 推进移动物联网建设
·房车外壳--玻璃钢VS铝合金,各有利弊
·12L国六天然气发动机亮相 华菱年中会11款展车8款国六展品抢先看
·中国网现在遇上了一个什么样的机遇
·AMD称其融聚渠道计划将扩展到行业与OEM渠道
·90后驯马师在马厩里和马同吃同住 有时挨踢遭踩
·容量增至32GB起!苹果开始为iPhone 7采购零部件
·6件南京大屠杀罪行新佐证展出 曾被日军埋地下
·噻菌铜迎来发展新机遇
新闻图片
陈建斌录制《跨界歌王》太紧张 心率竟飙升至140
人工智能和机器学习正在成为解决5G发展问题的神兵利器
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘