王毅批美日澳联合声明:有国家不愿看到南海稳定

2020/2/13 18:21:04

  原标题:王毅批美日澳联合声明:有些国家不愿意看到南海稳定

  [环球时报赴菲律宾特派记者 丁子 张志文]8月7日,中国外交部长王毅在马尼拉出席东盟外长系列会议期间驳斥了。

  据日本共同社7日报道,当天上午,日本外相河野太郎、美国国务卿蒂勒森和澳大利亚外长毕晓普在菲律宾首都马尼拉举行三国外长会谈并发表联合声明。声明中就中国在南海和东海的海洋活动称,“强烈反对单方面行动”。

  王毅7日在马尼拉举行的中外媒体记者会上表示,这次系列会议有一个最鲜明的对比:一方面,包括中国在内的南海沿岸国家,都充分肯定南海局势积极向好的变化,充分肯定通过我们共同努力所取得的成果;但另一方面,南海以外的有些国家,不仅把他们的认识停留在过去,看不到南海局势发生的变化,也不想认同中国和东盟在南海问题上所取得的成果,甚至还在对外释放非常消极的信号。

  王毅说:“美日澳三国外长在会议以外发表声明就是一个例证。这个对比非常鲜明,我们不禁要打个问号,是不是有些国家不愿意看到南海稳定,是不是南海局势进一步稳定反而不符合这些国家的自身利益,我觉得大家都可以思考。”

  7日下午,菲律宾外交部代理发言人玻利瓦尔在回答有关提问时,重申东盟在南海问题上的立场,对美日澳联合声明不予置评。

  相关报道:

  王毅与日本新任外相河野太郎举行双边会晤

  来源:央视新闻 

  8月7日,正在菲律宾首都马尼拉参加东亚合作系列外长会的中国外交部部长王毅,与日本外相河野太郎举行双边会晤。河野太郎于8月3日正式被任命为日本新外相,此次马尼拉之行也是他上任以来首次出席国际会议,他与中国外长的首次会晤备受各方关注。(央视记者 赵淼)

  王毅会见韩国外长:希望尽快搬开萨德这个绊脚石

  8月6日下午,正在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长会的中国外交部长王毅与韩国外长康京和举行双边会见。会后,王毅在接受记者采访时表示,不应让萨德问题成为影响中韩关系正常发展的绊脚石。

  王毅表示,在与韩国外长会见中,双方重点谈论了萨德问题。“因为这是不能回避的,它是客观现实,在影响中韩关系的正常发展。 这是我们不愿看到的事情,我们希望尽快搬开这个绊脚石。”

  王毅表示,“我向康京和外长提出了一系列的问题。比如说,为什么在朝鲜宣称试射了一个洲际导弹的情况下,韩国反而加快了萨德的部署。萨德能够拦 截洲际导弹么?我想这个答案大家都很清楚。不可能。所以我们抱有疑问,为什么要这么快地部署萨德。我们理解韩国的安全关切,但是韩国的安全关切不能建立在 中国不安全的基础之上。我还问她了一个问题,如果韩国参加了美国主导的全球反导体系,这符合韩国的利益么?韩国老百姓能接受么?这些问题都需要韩方认真思 考,权衡利弊,最终做出一个明智的选择。”(央视记者 骆魏)

  王毅会见朝鲜外相:朝鲜冷静对待联合国决议

8月6日,在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长的中国外交部长王毅会见了朝鲜外相李勇浩。

  8月6日,在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长的中国外交部长王毅会见了朝鲜外相李勇浩。

  会见后王毅对媒体表示,和李勇浩进行了“深入的交谈”。他说,中朝是近邻,双方在这个多边场合进行了双边接触很正常。中方敦促朝鲜方面要冷静对 待刚刚出台的联合国安理会涉朝决议,不要再做有违安理会决议和国际会意愿的导弹试射甚至是核试验。当然,我们也会敦促其他各方,特别是美国和韩国也不要 进一步加剧局势的紧张。

  王毅表示,现在半岛局势已经到了一个危机的临界点,同时也是一个做出决断、恢复谈判的转折点。在这么一个重要的关头,我们敦促各方都能够冷静地判断形势,保持必要的克制,同时要做出有利于缓解紧张,有利于恢复和谈,有利于维护地区稳定的正确决策。


相关阅读:
送水 http://www.1tongshui.cn
推荐新闻
·王毅批美日澳联合声明:有国家不愿看到南海稳定
·基因技术让新疆细毛羊披上彩色外衣
·不信你也找一个做二手生意的人看啊,配以全素材电火花纹机体
·陈德铭谈两会交往基础
·根本无济于事,崇祯三年(1630年)在米脂起义
·仓储管理神器让仓储管理变的轻松简单
·张德江:全国人大去年制定8部法律 修法27部
·你焦虑吗
·网上购物现职业差评师 以差评要挟网店钱财
·ICE油菜籽收涨受美豆涨势和基金做多提振
排行榜
·王毅批美日澳联合声明:有国家不愿看到南海稳定
·基因技术让新疆细毛羊披上彩色外衣
·无论在国内上市,美国航天局年预算总额为191亿美元
·江映蓉荣获2009快女总冠军
·不信你也找一个做二手生意的人看啊,配以全素材电火花纹机体
·福州全力筹办第九届世界华文传媒论坛
·陈德铭谈两会交往基础
·章子怡黄晓明现身慈善晚宴 郭德纲携妻亮相
·浙江嘉兴演绎“乍浦速度” 打通“最后一公里”
·广州原副市长曹鉴燎受贿8023万 终审获无期
新闻图片
2018春茶热点排行榜:云南各古茶山“放大招”营销古树茶
江西将迎入汛以来最大范围暴雨
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘