百度转型完成:与腾讯阿里巴巴的较量开始

2020/2/14 17:16:45

  BAT移动端之争远远还没结束,而忙着转型的三巨头中百度率先完成转型,不过转型后的百度如何与腾讯以及阿里巴巴较量呢?得移动者得天下已成互联网行业共识,BAT移动端之争在过去一年硝烟四起,从O2O到移动支付,从移动搜索到移动电商,大战一场接一场。而凭借提前布局,百度在三巨头中率先转型成为一家移动互联网公司。这对BAT之争会产生什么影响?

百度
百度

  PC端巨头转眼成移动互联网公司

  百度2014年Q4及全年财报显示,这家搜索巨头2014全年移动营收占比达37%,Q4移动营收占比达42%,其中12月移动搜索收入首超PC,而早在此前一个季度,百度移动流量就已经超越PC,这一趋势还在延续。

  对BAT以及中国互联网行业而言,百度的率先转型也预示着新的战争即将拉开大幕。作为一家移动互联网公司,百度肯定还会在2015年全面加速推进各条线业务在移动端的深入布局,本月初的架构调整已为此打好了伏笔。而BAT中的腾讯阿里断然不会让百度一个人耍,肯定也会尽全力打好这场阻击战。

  2014年的BAT是三位好同桌

  回顾2014年BAT移动端之争,一个极具戏剧性的现象是:BAT在移动端布局上竞相模仿,就像是在一个班里进行模拟考试的三个好同桌,把写有答案的小纸条传来传去,最终导致大家的答卷内容几乎一致。

  百度年初将糯米收入麾下,补齐了电商O2O布局的最后一环,阿里随后将高德和UC收入囊中,腾讯则和大众点评、58同城、四维图新联姻。于是,一个以“搜索+地图+O2O”为主干框架的移动端布局在三巨头上相继完成。

  之后的故事是,阿里与干儿子UC联合推出神马搜索,腾讯早已入股搜狗,移动搜索大战开始点火。在移动支付上,支付宝的老大地位难撼,但腾讯的微信支付已经通过红包打下一片天地,百度则顺势推出了百度钱包,试图以地图+糯米+钱包的商业闭环强势进攻O2O生活服务这块大市场。不过遗憾的是,百度钱包来的太晚,又欠缺应用场景,暂时还看不到突围的希望。

  而高德和百度在地图市场的扭打更是从年初打到岁尾。虽然腾讯在地图和O2O方面一直保持低调,但自从和大众点评联姻,腾讯微生活的“遗愿”还在继续。而作为四维图新、饿了么、迈外迪等多家移动互联网公司的股东,腾讯的野心已经昭然若揭。

  一家移动互联网公司和两家互联网公司开始火拼

  百度率先完成转型,必然让BAT在搜索、地图 、O2O、社交等领域的火拼更加激烈。

  在移动搜索领域,UC的神马搜索虽然还什么都不是,但腾讯+搜狗的搜索联盟以及微信搜索的上线却试图改变用户百度一下的习惯。可以肯定的一点是,移动搜索将成为BAT的竞争焦点之一,也关系到百度能否在2015年继续拿出像样的移动营收数据。腾讯和阿里当然不会轻易放过这个狙击百度主业的好机会,该使的招肯定会全使上。

  而在O2O领域,三家各有法宝,阿里除了有淘点点和快的打车,其通过支付宝扩张O2O版图的手法更是生猛。2015年1月底,支付宝发布了其O2O行业解决方案,包括未来商超、医院、餐饮、百货、酒店、物流等14个行业场景。

  与之相比,腾讯也不甘示弱,通过结盟大众点评、58同城、饿了么、四维图新,腾讯已经不再只有滴滴,更有“哥哥”。此前圈内疯传的一条消息是,微信Android 6.1版本的内测链接惊现“附近餐馆随便搜”的新功能,腾讯试图让微信来撑起腾讯O2O大旗。

  AT在O2O领域对百度会形成强大压力,尽管百度地图份额一家独大,并与糯米、百度钱包形成商业闭环,另有直达号相助,但在微信和支付宝的强势进攻下,还没有哪家敢说稳操胜券。

  虽然百度率先转型为一家移动互联网公司,但在社交等领域仍存在短板。如何依托搜索、地图、直达号乃至贴吧等优势和资源,在微信、QQ两座大山之外,找到一条新的社交解决方案,在补齐短板的同时,冲击对手主业,进而巩固移动端根基,也是百度在2015年面临的一大挑战。

  百度率先完成转型,让我们看到了大象也能跳舞,但市场竞争往往就是枪打出头鸟,百度走出的这一步会迎来对手更猛烈的反击。2015年,BAT在移动端会怎么拼,且让我们拭目以待。


相关阅读:
重庆房产 http://cq.zhuge.com/
推荐新闻
·萧敬腾怀抱林熙蕾女儿 感叹:有女儿真幸福
·需要承担一切婚姻风险,但也带来了许多负面效应
·少了一名外援,自以为行事谨慎;当股东
·多地特大跨省拐卖儿童案追踪:多次转手 层层加价
·台中警方查获1700多张伪造大陆银联卡
·《舞林大会》总决赛在即 众女星炮轰质疑不公平
·影响人胃口的因素
·隐形眼镜还是少带的好 会改变眼睛菌群
·共计六个项目,捧场导演徐静蕾这部新片
·外媒:英拉在伦敦向英国寻求政治庇护 英内政部未回应
排行榜
·百度转型完成:与腾讯阿里巴巴的较量开始
·奥普光电拟3.91亿元收购光华微电子 深交所质疑估值合理性
·蔡当局下令关空调引各县市大暴走:算什么电力政策?
·旗鱼浏览器安卓版v1.13:UA完全自定义/下拉刷新/地址栏增强
·萧敬腾怀抱林熙蕾女儿 感叹:有女儿真幸福
·需要承担一切婚姻风险,但也带来了许多负面效应
·VR大势?ZERO-G男团的新玩法
·中国版安珀警报:公安部儿童失踪信息紧急发布平台官方微博开通
·英国媒体公布全球大学排行榜
·酷狗星乐坊“签证”cp再合体:“周怼怼”和“马宠宠”同步上线!
新闻图片
但无法举证该债务用于共同生活支出,正是为了契合商业性的发展需求
有西方媒体认为,本领域服务项目共20项
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘