劲爆消息引发地产圈“地震” 产权期限短期难改变

2020/2/13 15:18:37

365地产家居网 西安讯 近日,一则新闻声称房产税停止扩围、房产可能拥有永久性产权,虽然这一新闻被证实并非官方说法,但在不动产统一登记稳步推行的当下,依然引发了业内对房产税征收及房屋产权年限的讨论。

房产税征收标准难定

 

房产税征收标准难定

劲爆新闻引发“地震”

12月2日晚,一则来自深圳的地产新闻,从南至北引发了地产圈的小型“地震”。据该新闻称,从深圳市地税局有关负责人处获悉,因房产税存在较大争议,中央已确定停止房产税扩围,转为推进房地产税立法工作。还声称房产将不再规定70年或40、50年产权,而是有可能拥有永久性产权。

就在12月2日,《不动产登记暂行条例》已由国务院签发,定于年内颁布。一向被视为房产税征收前奏的不动产登记的推进似乎预示着房产税征收的脚步越来越近。在此时,传出房产税停止扩围的消息,无疑可谓为劲爆。一些媒体甚至认为这则新闻对早盘地产股集体大涨“功不可没”。

然而,12月3日早上,深圳晚报出面“辟谣”,称深圳市地税局方面回应目前并无官方渠道证实中央停止房产税扩围,转为推进房地产税立法工作。至于所有房产不再设定产权年限,市规划国土委相关人士回应称“是专家一家之言”。

从2日晚网站发出新闻,到3日早上的“辟谣”,这则新闻可谓“短命”。但仍未终结的是大众对于房产税将如何征收的关注,以及对70年后产权将会如何的疑虑。

房产税征收标准难定

“房地产税本来就在征收,至于持有这一块,无论是房产税还是物业税,这可能都是一个趋势。因为行政化的手段都在取消,未来的市场一定是通过财税手段去制衡。可能不会取消,而是更加完善。”对于房产税的取消,陕西龙化东方总经理王建红持如此观点。

事实上,这也是大多数人的观点,随着《不动产登记暂行条例》的签发,房产税的征收似乎已经成为板上钉钉的事情。但对于其推行前景,陕西省社科院学术委员会副主任张宝通认为并不乐观,“东部和西部、大城市和小城市、高档房和低档房,征收标准该怎么定,很难评估”。

对于房地产税和房产税,虽仅有一字之差,却有天壤之别。房地产税指开发、流通、保有环节的税收,而房产税仅指保有环节的税收。目前,房地产开发和流通环节均征税,但保有环节即房产税则未征收。因此,对于房产税的征收,民间不乏质疑加重购房者负担的声音。

对此,张宝通认为,房产税不会太高,可能不会成为地方财政的主要来源。

产权规定短期内难变更

12月2日晚的新闻中,最为吸引眼球的一点当属房屋永久性产权。对此,王建红表示,短期内改变的可能性很小,“这里面牵扯到很多法律性的东西,如果永久性产权,土地的出让金是不是也要增长?会不会导致房价的增长?这是一个系统性问题”。

按照《物权法》规定:住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期。《城市房地产管理费》规定:土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者需继续使用的,应于届满前一年申请续期,除根据社会公共利益需要收回该幅土地的,应当予以批准。

虽然关于70年到期后将会如何的规定散见于一些法律法规中,但因为缺乏明确立法,在第一批房屋年满70岁之前,如何发展仍是未知数。(365地产家居网 晁颖)返回西安365房产网>>


相关阅读:
回收商通卡 http://cwm1139.51sole.com/
推荐新闻
·网上订餐为人们带来了用餐新体验,证人出庭率低的问题依然存在
·新疆兵团积极拓展与周边国家科技合作交流空间
·该借款人拿到手就只有8000元,实现源头、运输、处置和循环利用全过程监管
·中国载人航天工程总设计师周建平“解密”天宫二号
·北京设立“街长”“巷长”整治核心区背街小巷
·新版《水浒》渴望新鲜面孔 即将进行全国海选
·年级排名第14;伤者杜宇飞611分,安倍政府想做什么?
·C罗闹转会只为要挟俱乐部?皇马考虑1.5亿欧元出让
·食药监局禁止餐饮单位使用部分台企食品及添加剂
·官员违纪通报见事不见人“某”字现象频出 被疑有意遮羞
排行榜
·劲爆消息引发地产圈“地震” 产权期限短期难改变
·卡巴最新高级虚拟机启发式查毒技术被中国黑客攻破
·《最终幻想15》PC版4K吓人:双1080Ti也无法60帧
·网上订餐为人们带来了用餐新体验,证人出庭率低的问题依然存在
·蓝营高官被判入监服刑 国民党“温良恭俭让”?
·江西将迎新一轮强降雨 减灾办启动救灾预警响应
·中国青海巧做特色优势产业“大文章”
·俄罗斯21岁男模:长发时比女人还美,短发时又帅过无数男人
·奥巴马人头仅值40比特币 美暗杀市场悬赏杀人
·旅日大熊猫幼崽降生满月 东京都政府将为其征名
新闻图片
安以轩台北大婚走心伴手礼曝光,竟然是这个
主持人贺一航去世怎么回事 背后真相竟然是这样......
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘