上海发生多起用TeamViewer等远程控制软件电信诈骗案件

2020/2/13 16:48:17

晨报讯 上海市公安局日前发布消息称,本市近期发生了多起使用TeamViewer等电脑远程控制软件进行电信诈骗的案件:在装了陌生人发来的电脑软件后,按照对方的要求进行操作,自己银行账户里的钱稀里糊涂就被人通过网银盗走了。警方提醒市民,不要轻信陌生来电,更不要在自己的电脑上安装来历不明的电脑软件。

3月份,吴先生在家里接到了一个陌生人的电话。电话中,对方自称是深圳法院的工作人员,说吴先生有法院传票没有领取。

  吴先生辩解后,对方解释说,可能是不法分子盗用了他的身份信息在银行开户用于洗钱犯罪,要求对吴先生的银行账户进行监管。

  吴先生为表明自己的清白,按照对方的要求,到银行开了一个新的银行账户,申领了U盾,并开通了网上银行。

  随后,对方以远程检查银行账户为名,要求吴先生把其他银行账户的钱款转入这个新开的银行账户内。转账结束后,对方通过互联网,向吴先生发送了一款TeamViewer软件 (实际上是一款“电脑远程控制软件”),要求吴先生安装。

  吴先生安装了这款软件后,把申领的U盾插入了电脑,对方通过这款软件的远程控制功能,要求吴先生按照指令进行操作。操作结束后,吴先生发现自己被骗了。市公安局说,警方目前正在全力侦查此案。

  民警在分析该案时,认为吴先生在3个环节上存在疏忽,最终酿成经济损失:首先,在接到假冒深圳法院工作人员的电话后,没有对来电人的身份信息进行确认;其次,完全被对方牵着鼻子走;最后,接收对方提供的软件后,他对该软件的功能一无所知,就轻易地安装在了电脑上。

  警方提醒:

  1、市民接到来历不明的电话,应先确定对方身份,对方谈及的内容如果涉及到钱款、银行账户的,应拒绝交流。

  2、不熟悉银行网银业务的市民不要轻易开通网上银行。

  3、不要在自己的电脑上安装来历不明的软件,特别是陌生人提供的、自己一无所知的陌生软件。

 


相关阅读:
计提税金 http://h.chanjet.com/news/101003.html
推荐新闻
·网上订餐为人们带来了用餐新体验,证人出庭率低的问题依然存在
·新疆兵团积极拓展与周边国家科技合作交流空间
·该借款人拿到手就只有8000元,实现源头、运输、处置和循环利用全过程监管
·中国载人航天工程总设计师周建平“解密”天宫二号
·北京设立“街长”“巷长”整治核心区背街小巷
·新版《水浒》渴望新鲜面孔 即将进行全国海选
·年级排名第14;伤者杜宇飞611分,安倍政府想做什么?
·C罗闹转会只为要挟俱乐部?皇马考虑1.5亿欧元出让
·食药监局禁止餐饮单位使用部分台企食品及添加剂
·官员违纪通报见事不见人“某”字现象频出 被疑有意遮羞
排行榜
·上海发生多起用TeamViewer等远程控制软件电信诈骗案件
·彰显不一样 MINI推出伦敦奥运特别版
·劲爆消息引发地产圈“地震” 产权期限短期难改变
·卡巴最新高级虚拟机启发式查毒技术被中国黑客攻破
·《最终幻想15》PC版4K吓人:双1080Ti也无法60帧
·网上订餐为人们带来了用餐新体验,证人出庭率低的问题依然存在
·蓝营高官被判入监服刑 国民党“温良恭俭让”?
·江西将迎新一轮强降雨 减灾办启动救灾预警响应
·中国青海巧做特色优势产业“大文章”
·俄罗斯21岁男模:长发时比女人还美,短发时又帅过无数男人
新闻图片
安以轩台北大婚走心伴手礼曝光,竟然是这个
主持人贺一航去世怎么回事 背后真相竟然是这样......
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘