AMD出售X86技术给中国的背后:给的是Zen技术?Intel会反对吗?

2020/2/14 17:32:12

AMD今早发布了2016年Q1季度财报,结果又亏损了,已经连续6个季度亏损,而且未来一两个季度也不太可能扭亏为盈——因为AMD新一代CPU、GPU上市还要等到下半年了。持续的亏损也会让AMD的财务状况面临窘境,为此AMD不得不想法赚点钱了——他们竟然把中国最想要的X86技术授权给中国公司了,而且传闻称是给的最新、最先进的的Zen处理器,AMD真的是拼了。

为了扩大营收及公司转型,AMD早前已经表态会考虑专利或者技术授权等新业务,不过当时大家认为AMD说的授权值得是GPU业务,特别是老对手NVIDIA也很早就开放GPU授权业务了(虽然没有找到什么客户呢),前不久也有报道称Intel在结束与NVIDIA的GPU授权协议之后考虑选择AMD的GPU授权。

AMD今天一纸宣告才让人觉得他们是玩真的,而且出乎意料的是AMD授权的不是GPU,而是服务器处理器,也就是说他们把X86技术对外授权了,而且是授权给中国公司——天津海光先进技术投资有限公司(简称THATIC),这家公司虽然听着不出名,但背景不简单,他们是中科曙光的控股子公司,后者又是依托于中科院,再往上就是中国科技部了。

中科曙光是国内最具实力的服务器技术公司之一,拥有的TOP500排名计算机位列全球三甲,亚洲第一,也是中国市场的第一。曙光研发的曙光6000是国内首个千万亿次超算,目前正在研发性能高达10亿亿次的曙光7000计算机。

根据双方的协议,AMD将与海光公司成立合资公司,双方联合生产未来专攻中国市场的服务器处理器。不过AMD并没有透露他们在合资公司的股份有多少,但是很明显,AMD不会为合资公司出钱,他们只是技术入股,因为合资公司生产的处理器都是基于AMD IP产权的。AMD不光不用出钱,还获得了不菲的授权费,总额2.93亿美元,折合人民币19亿元。

此外,AMD未来还会从处理器销售中获得版税提成,不过也没公布具体的抽成是多少。

AMD十年前也免费赠送北大微电子研究中心X86技术,但那时候主要是科研单位合作。这一次可以说AMD是“空手”从中国国有公司中获得了2.93亿美元,中国对X86处理器技术一直垂涎三尺,AMD如此开价也很正常,不过他们终归要拿出点诚意才行,所以这次授权给中国公司的很可能是最新的Zen架构处理器。

虽然小编自己对此表示怀疑,但AMD授权中国厂商X86技术的消息出来之后,多家分析机构及媒体都表示AMD拿出的技术可能是看家本领的Zen架构处理器,不光是为了卖个好价钱,也是考虑到中国服务器市场还有很大潜力可挖,是最重要的市场之一,Zen处理器在中国能获得成功,也可以树立形象。

但是双方的合资公司如何推出AMD技术的处理器还是个迷,Zen处理器使用的是14nm工艺,而AMD/GlobalFoundries在大陆并没有晶圆厂,双方的合作生产到底是怎么运营的?

还需要注意的是,美国政府此前制裁了中国四大超算中心,禁止美国公司向中国公司出口超级计算机技术,也就是说基本上断了中国进口Intel高性能Xeon处理器的可能。但是AMD这一次如果授权了Zen处理器技术,那么未来的合资公司也能生产出高性能服务器处理器了,解决了中国超算缺芯的窘境。

对于这个问题,AMD表示他们的合作是遵守美国法律的。

难解的X86授权协议,Intel怎么看?

AMD授权X86技术给中国公司还要面临一个考验,那就是Intel公司。众所周知,Intel是X86技术的发明者,是授权给AMD的,双方签署过严格的授权协议(VIA威盛也有X86授权,但份额可以小到忽略不计)。那么AMD此番授权让Intel怎么办?

现在还没有看到Intel公司的回应,虽然我们可以想想Intel对此肯定不会高兴。至于Intel会不会出面阻止,现在还不好说,因为2009年双方签署过新的授权协议,AMD CFO早前解释过双方在X86技术上是交叉授权的,Intel也用了AMD家的64位X86技术,所以授权协议的限制是针对双方的,不是单独限制AMD。

在中国大力发展半导体产业的背景下,AMD此举显然是对中国市场的利好,但中国公司在花了大钱之后能否从技术上获益并因此提高国内产业水平还是个未知数,这取决于AMD到底授权了多少技术给中国公司,也要看中国公司是不是真的能吸收先进技术之后并发展,否则最终的结果很可能变成AMD套现获得了大笔现金,而中国公司一无所获。


相关阅读:
新西兰国会大厦 https://www.uzai.com/tourbook/1008Sr43/
推荐新闻
·网上订餐为人们带来了用餐新体验,证人出庭率低的问题依然存在
·新疆兵团积极拓展与周边国家科技合作交流空间
·该借款人拿到手就只有8000元,实现源头、运输、处置和循环利用全过程监管
·中国载人航天工程总设计师周建平“解密”天宫二号
·北京设立“街长”“巷长”整治核心区背街小巷
·新版《水浒》渴望新鲜面孔 即将进行全国海选
·年级排名第14;伤者杜宇飞611分,安倍政府想做什么?
·C罗闹转会只为要挟俱乐部?皇马考虑1.5亿欧元出让
·食药监局禁止餐饮单位使用部分台企食品及添加剂
·官员违纪通报见事不见人“某”字现象频出 被疑有意遮羞
排行榜
·AMD出售X86技术给中国的背后:给的是Zen技术?Intel会反对吗?
·中国地下车站最多的铁路开始联调联试
·上海发生多起用TeamViewer等远程控制软件电信诈骗案件
·彰显不一样 MINI推出伦敦奥运特别版
·劲爆消息引发地产圈“地震” 产权期限短期难改变
·卡巴最新高级虚拟机启发式查毒技术被中国黑客攻破
·《最终幻想15》PC版4K吓人:双1080Ti也无法60帧
·网上订餐为人们带来了用餐新体验,证人出庭率低的问题依然存在
·蓝营高官被判入监服刑 国民党“温良恭俭让”?
·江西将迎新一轮强降雨 减灾办启动救灾预警响应
新闻图片
安以轩台北大婚走心伴手礼曝光,竟然是这个
主持人贺一航去世怎么回事 背后真相竟然是这样......
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘