【躁狂症该如何护理】家人有躁狂症怎么办

2020/3/23 0:25:26

之道网导读:躁狂症该如何护理?由于现代生活的压力越来越大,所以很多人得不到一个很好的宣泄,于是,产生了很多精神问题,躁狂症就是一种由于生活等各方面压力产生的一种精神性疾病。如果你的家人患上躁狂症怎么办呢?躁狂症该如何护理?

躁狂症该如何进行家庭护理呢?躁狂症多表现情绪高涨,兴奋话多、动作多。自感脑子变灵活、人变聪明,说话时兴高采烈、眉飞色舞,感到精力旺盛,睡眠减少,注意力不集中,好管闲事,好发。重者易激惹,甚至易怒,出现攻击行为等因此护理方面应该注意:

1.家庭环境要求

兴奋躁动的病人,不宜居住在家庭生活无规律或家人不和睦的家庭中。房间的色彩宜用冷色调,如绿、蓝色为好,房间布置也以简单、清雅为好。在患者发病这段期间内,家中尽量保持安静,尽量少接待客人,如聚餐、聚会等。听音乐时也应尽量放些节奏舒缓的小夜曲或轻音乐,不宜放节奏过于激烈快的乐曲,以免引起病人兴奋。

【躁狂症该如何护理】家人有躁狂症怎么办

2.如何与兴奋躁动病人接触

在与躁动病人接触、交谈时,态度要和蔼、亲切、耐心;对话多的病人尽量不要与病人过多的交谈或争论,更不能因病人有夸大言语而讽刺、嘲笑他。病人话特别多时,可采用引导、转移注意力的方法,若病人与客人一直说个不停时,家人可在言语中提醒他时间不早了,该休息或吃饭了,或说客人还有其他工作,改天在谈等等,这样病人一般都会乐于接受的。

3.如何做好有冲动、伤人、毁物行为病人的护理

对待这类病人,家属必须做好防范工作。一方面要避免激惹病人,因躁狂病人大多表现为好关闲事,好打抱不平,小题大做,平时看不惯的事情此时更看不惯,非要周围或家人按他的意愿办,尽量满足他的相对合理的要求,以免引起冲动、伤人行为。另一方面尽量不让病人外出,因病人在越是人多的地方,越是喜欢表现自己,兴奋程度就越高,对病情更不利。同时因兴奋症状常引起外人围观,易导致打人或被人打等伤害事故。所以在做好防范的同时还要积极与医生联系,加速治疗,尽量缩短病人的兴奋期,加强药物治疗,延长患者的日、夜时间,必要时送往医院住院治疗。另外,有些躁狂病人,有些亢进,常出现追逐异性、裸体等情况,对此,家属必须看管好。女病人外出时也易被坏人拐骗,所以有明显性色彩的病人最好不要让其外出,尤其不能单独外出,无法限制时最好送往医院治疗。注意一点,病人的冲动行为是病态的表现,家属决不能采用打骂、捆绑、体罚的方法来制约病人,否则不但无助于控制病情,反而会家中病人的躁动症状,增加敌对情绪。

4.如何做好兴奋、躁动病人的生活护理

兴奋、躁动病人常因“忙忙碌碌”而“废寝忘食”,饥饿过度时又会出现暴食暴饮,不注意饮食卫生,所以尤其要做好病人的饮食护理,督促病人按时进餐。用餐时最好让其单独用餐,以免因多说话精神不集中而影响进餐。若病人不肯按时进餐,可以将作好的饭菜送至正在忙碌的地方,病人常会自行进食。这段时间因病人体力消耗大,说话滔滔不绝,可造成,极度兴奋时还会发生脱水,因而饮食量一般要比平时多,注意鼓励多饮水。在个人卫生方面,如协助洗漱、洗澡、等,督促更洗衣服,保持床铺干净,女病人月经期应协助护理。

该如何进行家庭护理呢,对一般兴奋性较高的病人,不必限制其活动,如在家里搞清洁卫生、整理内务、洗衣服、种花、种菜等,使病人的精力和体力得到一定的宣泄和消耗,并在药物的配合下,增加。另外,也可根据病人的爱好,躁狂症该如何进行家庭护理呢,引导做一些文娱活动,如下棋、绘画、书法、唱歌。

躁狂症的鉴别诊断

1、精神分裂症青春型

临床常见的是将青春型精神分裂症被误诊为躁狂症,相反的情况也时有发生,这是因为精神分裂症也可有循环病程,临床表现也可有运动性。但精神分裂症经过几次发病后,循环病程渐不明显,而呈慢性进行性病程。临床相虽有兴奋躁动,但情感不是轻松、愉快,而是喜怒无常,行为也多具冲动性。临床上确有一些躁抑症病人具有与心境不协调的精神病性特征,但历时短暂,随病程而长。

2、中毒性精神病

某些药物如皮质激素、异烟肼、阿的平等中毒可引起躁狂状态。

根据用药史,用药时间、剂量与发病关系,停药或减药后渐趋好转可资鉴别。中毒性精神病往往伴有不同程度的意识障碍。

3、脑器质性精神病

如麻痹性痴呆、老年性精神病可出现躁狂状态,但往往有智能障碍,情感并非高涨,而是以欣快为主。详细的病史,躯体和神经系统检查有助鉴别。

面对病人,家人怎么做?

1.房间的色彩宜用冷色调,如绿、蓝色为好,房间布置也以简单、清雅为好。在患者发病这段期间内,家中尽量保持安静,尽量少接待客人,如聚餐、聚会等。听音乐时也应尽量放些节奏舒缓的小夜曲或轻,不宜放节奏过于激烈快的乐曲,以免引起病人兴奋。

2.在与她接触、交谈时,态度要和蔼、亲切、耐心

3.在做好防范的同时还要积极与医生联系,加速治疗,尽量缩短病人的兴奋期,加强药物治疗,延长患者的日、夜睡眠时间,必要时送往医院住院治疗。注意一点,病人的冲动行为是病态的表现,家属决不能采用打骂、捆绑、体罚的方法来制约病人,否则不但无助于控制病情,反而会家中病人的躁动症状,增加敌对情绪。

4.注意鼓励多饮水。在个人卫生方面,如协助洗漱、洗澡、洗头等,督促更洗衣服,保持床铺干净,女病人月经期应协助护理。

5.对一般兴奋性较高的病人,不必限制其活动,如在家里搞清洁卫生、整理内务、洗、种花、种菜等,使病人的精力和体力得到一定的宣泄和消耗,并在药物的配合下,增加睡眠时间。另外,也可根据病人的爱好,引导做一些文娱活动,如下棋、绘画、书法、唱歌。

她最好及时就诊,按专家指导护理,配合专家治疗。

躁狂症的预防

躁狂症是情感性精神病,特别是兴奋、情感高涨、言语动作增多。轻躁狂时精神活动较完整和统一,给人的印象是热情、大方、有礼貌、能力增强,甚至因此而被重用。躁狂较重时,将出现行为紊乱、无法完成日常工作,甚至易冲动、毁物。

一旦发现有躁狂现象,即应送医院就医。目前此类患者以药物治疗为主,控制他的兴奋躁动,然后预防复发。治疗效果较好,基本能恢复常态,且不易衰退。该病治疗的关键是早期诊治、系统治疗。作为患者亲属,要送患者到专科医院治疗,不要听信游医而延误治疗时机,更不要相信神鬼。

躁狂症该如何护理?其实,很多躁狂症病人对自己的病情并没有觉察,在发现自己的家人有躁狂症的倾向的时候,我们要加以疏导,给病人创造一个良好的修养的家庭环境,多和病人谈谈心。必要的时候,我们要劝导病人及时到专业医院进行治疗!


相关阅读:
广州水管维修 http://guangzhou.liebiao.com/shuidiananzhuang/
推荐新闻
·【躁狂症该如何护理】家人有躁狂症怎么办
·采用悬浮式车顶 日产新聆风最新预告图
·新航线在开通之际就推出优惠,“我不会给我的孩子们压力
·公安部严打涉枪涉爆犯罪活动 提供线索可获奖励
·深圳东部华侨城发生恶性事故6死10伤
·“中国冷饮行业安全发展论坛”举办
·32届金像奖明揭晓 《消失的子弹》成夺奖热门
·杜淳被曝将结婚是真的吗 这到底是怎么回事?
·2017北美车展探馆:广汽传祺GE3电动车
·火箭也得到117分,主要看游客的反映和明察暗访的结果
排行榜
·【躁狂症该如何护理】家人有躁狂症怎么办
·潘星谊意外身亡 曾主演《金粉世家》等剧
·百家号入驻作者超40万 单人最高月收入34万
·湖南:市民举报毒品违法犯罪 最高可奖30万元
·国有银行房贷利率升两三成 现利率短期内不下调
·马英九被诉泄密、诽谤案 台北地方法院一审判无罪
·国乒新星梦碎女单赛场 丁宁称其未来可期
·采用悬浮式车顶 日产新聆风最新预告图
·就不会再出现情绪失控的狂躁症状了,他终于吃到了招牌早餐
·商界“大佬”沪上论道 “硬实力”与“软实力”需兼顾
新闻图片
百家号入驻作者超40万 单人最高月收入34万
又不断融合现代元素中的活力因素,合理扩大财政支出规模
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘